?

Log in

No account? Create an account

Георгий Любенков

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Previous Entry Share Next Entry
Ремонт ангарских лифтов: парламентский запрос вместо депутатской проверки
любенков
lubenkov



На 10-й сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 20 февраля текущего года, с требованием о назначении  депутатской проверки по факту массового нарушения прав граждан, в связи со срывом капитального ремонта лифтов в Ангарске, выступили депутаты фракции ЛДПР областного парламента.  Причиной для данной инициативы стало  обращение депутата Думы Ангарского городского округа Александра Куранова  в адрес депутата Законодательного Собрания  Георгия Любенкова, которое на заседании фракции было решено поддержать.
В ходе рассмотрения данного вопроса на сессии, Георгий Любенков отметил, что в г.Ангарске длительное время существует ситуация, создающая угрозу жизни и здоровью жителей, чьи лифты были длительное время отключены по причине затянувшегося ремонта. Из запланированных   к ремонту (или замене) 105 лифтов, на начало февраля в эксплуатацию сдано менее половины- 41 лифт, еще часть лифтов была запущена в так называемом «тестовом режиме», качество работ вызвало много нареканий и жалоб жителей, история приобрела широкий общественный резонанс   и является поводом для депутатской проверки.
Используя более широкие возможности этого способа парламентского контроля по сравнению с парламентским запросом, депутаты фракции ЛДПР хотели детально разобраться в причинах сложившийся ситуации, проверить соответствие подрядной организации, требованиям для включениям в реестр подрядных организаций, осуществляющих деятельность в сфере капитального ремонта, а также получить ответы на вопрос, кто виноват в том, что тысячи ангарчан более полугода были лишены права пользоваться лифтами. Однако, депутаты другой, большей по численности парламентской фракции, заблокировали инициативу ЛДПР, с завидным упорством  доказывая нецелесообразность этого метода парламентского контроля. Взамен было предложено направить правительству региона парламентский запрос по ограниченному кругу вопросов (какие нарушения допустили подрядчики, почему были нарушены сроки по контрактам с Фондом капремонта, сколько лифтов отремонтировали в 2018 году и сколько планируют заменить в 2019 году)..
Тем не менее, своим требованием о проверке депутатам от ЛДПР удалось привлечь внимание областного парламента к серьезной проблеме неудовлетворительной организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, который проводится на средства  взносов собственников. А для принятия решения о депутатской проверке не хватило трех голосов народных избранников.