?

Log in

No account? Create an account

Георгий Любенков

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Previous Entry Share Next Entry
Парламентарии рекомендовали правительству области решить проблему бесплатного питания школьников
любенков
lubenkov



Темой первого в новом созыве Правительственного часа, который состоялся в рамках на 6-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, стала социальная поддержка семей, имеющих детей.
Как рассказал парламентариям министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, органами социальной защиты населения семьям с детьми предоставляются 50 мер социальной поддержки, из них 26 – установлены региональным законодательством, 14 – федеральными законами. Всего в области меры соцподдержки получают 154 тысячи семей с детьми, в них воспитывается 243 тыс. детей. В 2018 году объем финансовых средств, предусмотренных федеральным и региональным бюджетами на поддержку таких семей, составил 8,9 млрд рублей (для сравнения: в 2016 году на данные цели было израсходовано 7,8 млрд рублей, в 2017 году - 7,7 млрд рублей).
Дмитрий Тютрин обратил внимание на сложность процедуры оформления документов для получения льгот и выплат. Георгий Любенков отметил, что количество детей, получающих школьное питание, сократилось по сравнению с предыдущими годами. Если по сравнению с 2017 годом оно увеличилось с 68 тысяч до 83 тысяч учеников, то в 2016 году количество школьников, которые получали питание бесплатно, составляло 115 тысяч человек. Его поддержал Тимур Сагдеев, отметив, что такое сокращение может быть вызвано ужесточением требований к документам, и провоцирует социальную напряженность в этом вопросе. Министр подчеркнул, что сейчас ведется работа по упрощению оформления документов, заявления можно подать через многофункциональные центры. Уменьшение в 2017 году школьников, получающих питание, в основном связано с введением критериев адресности и нуждаемости. В целом, по мнению участников обсуждения, вопрос о предоставлении бесплатного школьного питания требует отдельной проработки. Речь идет как о процедуре оформления этой льготы, так и качестве питания, стоимости набора продуктов, определения нуждающихся и других вопросов.
По словам Александра Гаськова, в комитет по здравоохранению и социальной защите внесен ряд предложений по совершенствованию системы поддержки семей в Приангарье. На основании информации профильного министерства и предложений было подготовлено постановление Законодательного Собрания, в котором правительству области рекомендовано провести анализ проводить анализ доступности, открытости, эффективности и достаточности установленных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. Также рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении условий предоставления ежемесячной денежной выплаты в случае рождения, усыновления третьего или последующих детей, не зависящих от времени рождения детей в многодетных семьях.